Латинская Америка в годы 2-й мировой войны.


Латинская Америка в годы 2-й мировой войны.

Латинская Америка в годы 2-й мировой войны.

В годы 2-й мировой войны многие государства Латинской Америки присоединились к антигитлеровской коалиции, большинство из них объявило войну Германии и Японии после вступления в декабре 1941 в войну США. Однако за исключением Мексики, пославшей эскадрилью ВВС на Филиппины в составе войск США, и Бразилии, направившей 50-тысячный экспедиционный корпус (входивший в состав войск союзников) в Италию, непосредственного участия в войне они не принимали. Аргентина, заявившая в сентябре 1939 о своём нейтралитете, в течение всей войны вела через франкистскую Испанию активную торговлю с гитлеровской Германией. Лишь в 1944 она разорвала дипломатические отношения с Германией и Японией и в марте 1945 объявила этим странам войну. Чили порвала отношения с Германией, Японией и Италией в январе 1943 и объявила войну Германии в феврале, Японии в апреле 1945. В Бразилии, объявившей войну странам фашистского блока в августе 1942, среди правящих кругов были сильны профашистские настроения.

Международное и внутреннее положение стран Латинской Америки в годы войны было сложным и противоречивым. Внешняя торговля в первые годы войны была дезорганизована, импорт резко сократился; утрата рынков сбыта привела к дефициту государственного бюджета, инфляции и дороговизне жизни. С 1942 начала складываться более благоприятная конъюнктура. Произошла существенная переориентация внешней торговли стран Латинской Америки с Европы на США как в связи с утратой позиций Германией, на которую приходилась значительная доля торговли континентальной Европы с Латинской Америкой, так и с ослаблением здесь позиций Великобритании. Вследствие роста спроса на сельскохозяйственные товары и промышленное сырьё на мировом рынке экономика латиноамериканских стран в 1942—45 заметно оживилась. Развивались текстильная, сахарная, пищевая промышленность, кожевенное производство; сооружались электростанции; росли цементное производство, нефтеперерабатывающая промышленность. Увеличивалась численность промышленных предприятий и занятых на них рабочих и служащих (за 1940—45 с 8—9 млн. до 14—15 млн. человек), особенно в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, где было налажено производство чугуна и стали. В Бразилии (близ Рио-де-Жанейро) был построен крупный металлургический комплекс «Волта-Редонда» мощностью 1 млн. т металла в год, в 1945 вступил в строй крупный завод авиационных моторов «Насионал ди моторас». В Аргентине за годы войны было построено 5 прокатных станов, а выплавка стали выросла с 5 тыс. т (1939) до 170 тыс. т (1946). В Мексике производство стали удвоилось, выплавка чугуна возросла более чем в 5 раз и достигла 210 тыс. т.

Используя появившиеся в годы войны некоторые валютные резервы, латиноамериканская буржуазия создавала крупные предприятия, нередко организуя при участии США смешанные компании. Вытесняя своих империалистических конкурентов, США укрепляли позиции в Латинской Америке, навязывали латиноамериканским странам неравноправные экономические и военные соглашения (за годы войны США создали на территории Латинской Америки 92 военно-воздушные и военно-морские базы).

Наступление иностранного капитала и местных предпринимателей на права трудящихся толкало рабочий класс на защиту своих интересов. Почти во всех странах наметился подъём забастовочного и антиимпериалистического движения.

Народные массы активно выступали в поддержку Советского Союза, требовали установления с ним дипломатических и торговых отношений. Классовая и антиимпериалистическая борьба приобрела особую остроту в странах Центральной Америки, в Боливии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Чили. В ряде латиноамериканских стран в 1944—45 произошли народные восстания. В апреле 1944 в Сальвадоре пала диктатура М. Эрнандеса Мартинеса, рабочие получили возможность объединяться в профсоюзы. В мае 1944 произошло массовое вооруженное восстание в Гуаякиле (Эквадор), покончившее с проимпериалистической помещичье-буржуазной диктатурой К. А. Арройо дель Рио. Борьбу против тирании генерала X. Убико развернул народ Гватемалы. Вооруженное восстание 20 октября 1944 покончило с диктаторским режимом и положило начало Гватемальской революции 1944—54, открывшей перед Гватемалой перспективу демократического развития. Мужественную борьбу в условиях режима диктатуры вели трудящиеся Бразилии; в 1943 действовавшие в глубоком подполье коммунисты руководили мощной студенческой демонстрацией в Сан-Паулу; в 1944 в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Ресифи состоялись крупные антифашистские демонстрации. Под напором масс находившееся у власти с 1930 правительство Ж. Варгаса установило в апреле 1945 дипломатические отношения с СССР и опубликовало декрет об амнистии всех политических заключённых. Антифашистское освободительное движение в Аргентине в 1944—45 привело к амнистии политических заключённых и восстановлению гражданских свобод. В Боливии в движение против гнёта иностранных монополий и местной помещичьей олигархии включились широкие массы индейцев. В мае 1945 в стране состоялся 1-й национальный конгресс индейцев, обсуждавший вопрос об аграрной реформе и ликвидации латифундизма. Одновременно была создана Федерация горняков Боливии. В результате подъёма антифашистской, антиимпериалистической борьбы после долгих лет подполья были легализованы коммунистические партии в Венесуэле, Бразилии, Перу и некоторых других странах. Чем очевиднее становилась неизбежность разгрома гитлеровской Германии, тем шире развёртывалось демократическое и рабочее движение в странах Латинской Америки. Трудящиеся выступали против политического гнёта, за повышение заработной платы, улучшение условий труда.

Значительных успехов добился в годы войны рабочий класс в борьбе за профсоюзное единство. Особенно крупными были успехи профсоюзного движения на Кубе, в Колумбии, Чили, Бразилии, Эквадоре, Перу, Уругвае и Коста-Рике. Возросло влияние КТЛА, объединявшей свыше 4 млн. трудящихся. Рабочий класс Латинской Америки, несмотря на трудности, связанные с войной, налаживал и укреплял международные братские связи. В августе 1943 в Гаване состоялась Антифашистская ассамблея профсоюзов Западного полушария. Она обсудила вопрос об укреплении единства латиноамериканских профсоюзов и уполномочила руководство КТЛА выступить с инициативой созыва Всемирного конгресса профсоюзов. На 4-м конгрессе Конфедерации трудящихся Кубы (декабрь 1944) было представлено свыше 400 тыс. трудящихся. В состав нового исполкома конфедерации вошёл 21 коммунист. В декабре 1944 в Колумбии состоялся конгресс КТЛА, принявший решение об участии в работе Международной рабочей конференции в Лондоне, заложившей основы создания ВФП. КТЛА активно участвовала в работе Учредительного конгресса ВФП в Париже (сентябрь — октябрь 1945). Героическая борьба Советского Союза против фашизма, победы, одерживаемые советским народом над блоком фашистских агрессоров, дали мощный толчок росту влияния коммунистических партий латиноамериканских стран. В некоторых странах компартиям удалось провести во время войны своих представителей в парламенты и правительства (см. раздел Коммунистическое движение). Коммунисты боролись за сплочение всех патриотических сил в широкий антиимпериалистический, демократический фронт, способный противостоять реакции и империализму и повести успешную борьбу за коренные социально-экономические преобразования в латиноамериканских странах.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Латинская Америка в годы 2-й мировой войны." в других словарях:

  • ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА — Общие сведения. Л. A. общее наименование стран, занимающих юж. часть Сев. Америки и всю Юж. Америку. Площ. Л. А. 21 млн. км2, нас. св. 225 млн. чел. (1963). В 18 гос вах Л. А. офиц. язык испанский, на Гаити, во франц. колониях французский, в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Латинская Америка — (Latin America) История Латинской Америки, Демографическая ситуация в Латинской Америке, культура Латинской Америки Географическое положение Латинской Америки, население и религия латинской Америки, экономика Латинской Америки, государства… …   Энциклопедия инвестора

  • Латинская Америка в современных международных отношениях — Возросшая роль стран Латинской Америки на международной арене, их стремление к проведению независимого внешнеполитического курса  одна из отличительных черт современных международных отношений. На протяжении десятилетий страны Латинской Америки,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Латинская Америка в эпоху империализма (до 1918) — Митинг бастующих рабочих селитряных рудников в Икике (Чили). 21 декабря 1907. Латинская Америка в эпоху империализма (до 1918) С вступлением капитализма в империалистическую стадию развития положение латиноамериканских стран существенно… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • СССР и Латинская Америка — СССР и Латинская АмерикаОтношения СССР с Латинской Америкой имеют давние исторические традиции. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится примерно к 1530; оно содержалось в одной из рукописей монаха Максима Грека. Первыми… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Южная Америка —         I. Общие сведения.          Ю. А. южный материк Западного полушария между 12°28 с. ш. (мыс Гальинас на полуострове Гуахира) и 53°54 ю. ш. (мыс Фроуорд на полуострове Брансуик), 34°47 з. д. (мыс Кабу Бранку) и 81°20 з. д. (мыс Париньяс).… …   Большая советская энциклопедия

  • Исторический очерк — Латинская Америка с древнейших времён до конца XV  начала XVI вв. Латинская Америка под колониальным гнётом (до подъёма освободительного движения в конце XVIII в.) Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • латиноамериканистика — в СССР, комплекс наук, изучающих историю, географию, этнографию, экономику, политику, философию, право, культуру стран Латинской Америки. Основы изучения Латинской Америки были заложены ещё до Октябрьской революции. Сведения об историческом,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — США (United States of America, U. S. A.), гос во в Сев. Америке. Tepp. США состоит из 3 несмежных частей: двух материковых районов собственно США (осн. часть США) и Аляски, и Гавайских о вов в Тихом ок. Осн. часть США граничит на С. с Канадой, на …   Советская историческая энциклопедия

  • Доллар США — (US USD) Доллар США это денежная единица Соединенных Штатов Америки Доллар США : курс и номинал денежной единицы США, история и перспективы развития резервной валюты мира Содержание >>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.